Ingredientes:
2 ½ cl de sopa 40 g de manteiga sem sal.
2 xícaras / 360g de arroz Basmati, lavar em água fria e depois escorrer.
2 ? xícaras / 560 ml de água fervente.
1 cl se sobremesa de açafrão de molho e 2 cl de água fervente por 30 minutos.
¼ xícara / 40 g de passas secas, hidratadas por alguns minutos em água fervente e com uma pitada de açúcar.
30 g de dill picado.
20 g de cebolinha picada.
10 g de estragão picado.
60 g de pistache sem casca tostados e picados.
Sal e pimenta branca moída na hora.
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela média e refogue o arroz.
Mexa de forma que todos os grãos estejam cobertos.
Adicione a água fervente, uma pitada de sal e a pimenta branca.
Mexa bem e tampe a panela deixando uma fresta.
Cozinhe por 15 minutos sem mexer.
Remova a panela do fogo.
A esta altura o arroz já terá absorvido toda a água, então derrame o açafrão junto com a água em somente um dos lados da panela, cobrindo 1/4 do arroz, e deixando a maior parte dele em branco.
Cubra imediatamente com um pano e tampe.
Deixe descansando por 5-10 minutos.
Transfira a parte branca do arroz para uma tigela e, com um garfo, “afofe-o”.
Escorra as passas e misture no arroz e, em seguida, junte as ervas picadas e quase todo o pistache, deixando uns poucos para enfeitar o prato no final.
Misture bem. Afofe agora a parte com açafrão e junte com o arroz, misturando com cuidado para não “manchar” os grãos brancos de amarelo.
Prove e ajuste o tempero, jogue o restante do pistache por cima e sirva morno ou em temperatura ambiente.