Carlos Lima
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Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 15/03/2019 às 11:52:45

Boeuf Bourguignon de músculo

Boeuf Bourguignon de músculo Receita clássica francesa: boeuf bourguignon

Ingredientes para a carne
1 kg de músculo
150g de bacon picado
1 garrafa de vinho tinto (pinot noir)
1 l de caldo de carne (de preferencia feito em casa)
1 cebola cortada em fatias finas
2 colher de sopa de farinha de trigo
1 cenoura cortadas em cubos médios
2 dentes de alho picados
1 colher de extrato de tomate
1 bouquet garni (manjericão, alecrim, manjerona, tomilho e louro amarrados com barbante)
250g de cogumelo paris  frescos
salsinha picada
150g cebolas pequenas
Ramo de tomilho para decorar

Ingredientes para mousseline de mandioquinha
800g de mandioquinha descascada
2 colheres (de sopa) de manteiga
1/2 xícara de creme de leite fresco
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte a carne em cubos de 50 a 60 gramas cada.
Tempere com sal e pimenta do reino preta, moída na hora.
Coloque o oléo em uma panela de ferro grande e leve ao fogo alto.  Doure o bacon, quando ele estiver bem dourado retire da panela e reserve.

Divida a carne em 3 partes, doure cada uma parte por vez.  Reserve em uma tigela.

Adicione mais um pouco de manteiga e refogue a cebola, o alho e a cenoura em cubos, adicione a carne misture bem . Povilhe com a farinha, e cozinhe por mais 5 minutos.

Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o buquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos e adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por duas horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Quando a carne estiver cozida, retire os cubos de carne da panela, reservando ao lado. Passe o molho da panela pela peneira. Volte o molho para a panela e retorne os cubos de carne.

Em outra panela rasa, pode ser uma frigideira derreta a manteiga junte as cebolas descascadas e leve-as para caramelizar. Juntando 2 colheres de açúcar e cobrindo-as com água. Cozinhe as cebolas até que a água se evapore e elas fiquem caramelizadas.

Em uma frigideira quente derreta 20 gramas de manteiga e doure os cogumelos, adicione  o bacon e  a cebola caramelizada e misture tudo muito bem. Junte as cebolas, bacon e cogumelo na panela onde ficou a carne.

Modo de preparo Mousseline de mandioquinha
Ferva a mandioquinha em uma panela com água e sal até ficarem macias ao serem espetadas por um garfo.

Escorra a água e bata a mandioquinha em um processador de alimentos até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas e amasse as mandioquinhas em uma panela.
Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até obter um purê fino, mas firme.
Tempere com sal e pimenta e ele estará pronto para ser servido.

Montagem do prato
Disponha uma porção da mousseline de mandioquinha no centro do prato e sobre ela o bouef borguignon
Enfeite com um ramo de tomilho.

Academia da carne.

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