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FALAFEL

FALAFEL. Foto: Divulgação

INGREDIENTES

 

1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)

½ cebola

¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)

¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)

1 dente de alho

1 colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de pimenta síria

¼ de colher (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de semente de coentro

1 ½ colher (chá) de sal

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó

1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo

noz-moscada ralada na hora a gosto

pimenta-do-reino moída na hora a gosto

500 ml de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.

Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.

Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.

No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha  e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado.

Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.

Coloque o óleo numa panela de borda alta (se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.

Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.

Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir, com molho de tahine.

Rita Lobo

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