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Ginga com Tapioca: Uma iguaria tipicamente potiguar

GINGA COM TAPIOCA

O que é Ginga
Ginga é o nome regional dado ao peixe da espécie Manjuba ou Manjubinha.

Ele é muito parecido com a piaba e bem consumido em toda a região litorânea do Brasil. Tem cerca de 15 centímetros de comprimento e geralmente é servido assado na grelha ou na brasa.

A famosa Tapioca

A Tapioca é outra iguaria nordestina que tem sua origem nas antigas civilizações indígenas dessa região brasileira e que se tornou uma grande referência da culinária regional do Brasil.

A tapioca possui uma enorme fonte de energia sendo muito consumida em regimes alimentares como carboidrato.

A Mistura

Não se sabe ao certo quando e por qual tribo foi inventada a ginga com tapioca, mas todo potiguar lembra-se de saborear esse prato quando pequeno.

Pesquisas em 2013 realizadas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a UFRN, através do seu departamento de nutrição constatou que a ginga com tapioca deve ser consumida com cautela devido o seu alto teor calórico.

Uma porção de ginga com tapioca tem cerca de 600 calorias então não deve ser comida em exageros.

Médicos atestam que uma porção por pessoa é mais que suficiente.

O problema é resistir à essa delicia, principalmente se você se encontra na Praia da Redinha, região Norte de Natal e que faz a melhor ginga com tapioca do estado.

Como fazer a Ginga com Tapioca

Eis a receita:

Preparar a ginga com tapioca é simples, mas você precisa ter cuidado principalmente na hora de fritar o peixe. Veja como fazer cada um deles separadamente.

Ginga:

Você precisa tratar o peixe como outro qualquer e lavá-lo bem. Inclusive com os temperos. Sal e alho a gosto.

Despeje pequenas quantidades em uma panela com azeite de dendê bem quente.

Atente-se sempre sobre a fritura, pois o peixe fica pronto em poucos minutos. O ponto certo é quando ele fica bem crocante.

Tapioca:

A tapioca deve ser feita em uma frigideira sem ondulações para que ela fique com a estrutura lisinha.

Despeje uma colher grande de goma e espalhe com cuidado. Caso não tenha um talher desse tamanho, duas colheres de sopa é o suficiente. Não faça muito grossa, fina o sabor é superior.

Não aperte a sua tapioca para que não queime.

Deixe no fogo por aproximadamente 20 segundos e vire. Deixe a goma cozinhar também do outro lado e sirva.

Como a tapioca será servida com o peixe, não precisa passar manteiga ou colocar nenhum tipo de recheio.

A goma de tapioca é facilmente encontrada nos supermercados do nordeste inteiro já peneirada e pronta para ir á frigideira.

Caso você não encontre nessa forma, basta molhar a goma convencional, passar em uma peneira e colocar um pouco de sal.

Pode ser degustada com cerveja, refrigerante, suco e café.

Quem prova não esquece jamais e quer sempre mais.

cljornal com informações de Prais de Natal

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