Carlos Lima
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Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 26/12/2017 às 14:16:23

PERNIL COM MOLHO DE AZEITONAS PRETAS E CEBOLAS

PERNIL COM MOLHO DE AZEITONAS PRETAS E CEBOLAS Pernil com molho de azeitonas pretas e cebolas roxas (Foto: Rogério Voltan/Casa e Comida)

Ingredientes
Pernil

3 kg de pernil de porco desossado;
1 copo de vinho branco;
1 pimentão verde;
1/2 xícara de suco de limão;
Ervas de sua preferência a gosto;
1/2 xícara de azeite;
3 cebolas médias;
5 dentes de alho.

Molho de azeitonas
1 xícara de água;
1 maço de salsa picada;
50 g de amido de milho;
Sal;
Pimenta-do-reino;
1 kg de azeitonas pretas sem caroço, em lâminas;
700 ml de vinho tinto seco;
1 cebola picada finamente.

Acompanhamento
8 cebolas roxas em lâminas;
50 ml de azeite.

Modo de fazer
1 Tempere o pernil com as ervas, o limão, o azeite, o vinho branco, o pimentão, a cebola e o alho picados, o sal e a pimenta. Reserve por 15 horas.
2 Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C, por cerca de 3 horas. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até dourar. Reserve.
3 Prepare o molho: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada. Acrescente as azeitonas pretas, refogue e acrescente o vinho tinto. Deixe apurar em fogo brando, sem ferver, para não amargar.
4 Acrescente água, acerte o sal e a pimenta. Se precisar engrossar, adicione o amido diluído em água e deixe apurar até atingir o ponto napê (mergulhe uma colher no molho e passe o dedo nas costas dela. Se o risco se mantiver, sem escorrer, está no ponto). Reserve.
5 Aqueça um pouco de azeite numa frigideira, adicione as cebolas roxas e mexa, até murcharem. Tempere com pouco sal. Reserve.
6 Em uma travessa, coloque o pernil, as cebolas em volta e regue com o molho. Sirva quente. Para uma apresentação mais festiva, sirva com frutas (abacaxi, figo, manga) grelhadas na frigideira com um pouco de açúcar.

Marcelo Sampaio

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