Carlos Lima
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Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 15/12/2017 às 10:57:42

Receita de Peru laqueado ao molho oriental

Receita de Peru laqueado ao molho oriental Peru laqueado ao molho oriental

Ingredientes

  • 1 peru de 6,5 a 7 kg
  • 360 ml de shoyu (molho de soja)
  • 1/3 xícara (chá) de mel
  • 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
  • 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/4 xícara (chá) de água quente
  • 1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju

Modo de preparo

  1. Retire do peru o saquinho com os miúdos. Se quiser, guarde para uma outra receita de farofa por exemplo.
  2. Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
  3. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  4. Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo. Recheie-o com a farofa de de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
  5. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido para assar por 60 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC. O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
  7. Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.

Receita do molho

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo

  1. Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
  3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.

 

Cida Ramos

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