Carlos Lima
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Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 31/01/2018 às 15:37:26

Risoto de lagostim

Risoto de lagostim Risoto de lagostim

Ingredientes

Risoto

  • 12 lagostins médios frescos
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • ½ copo de vinho branco
  • 1L de caldo de lagostim
  • 300g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de alecrim
  • 3 colheres de sopa de coentro
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeite de oliva a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • páprica picante a gosto
  • colorau a gosto
  • queijo parmesão a gosto
  • sal a gosto
Caldo de lagostim

  • Casca de 12 lagostins
  • 1/2 cebola sem casca cortada
  • 2 dentes de alho cortados
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 1 litro de água
  • 1 raminho de alecrim
  • pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de Preparo

1.Caldo de lagostim

  • Limpe os lagostins, tirando as cascas e reserve 2 lagostins com casca para decorar o prato.
  • Numa vasilha, coloque os lagostins limpos e reserve.
  • Lave as cascas do lagostim. Com a ponta da faca, bata nas patas do lagostim para abrila levemente.
  • Corte os dentes de alho e a cebola em pedaços.
  • Numa panela, coloque 1 litro de água. Acrescente as cascas do lagostim . Adicione o alho, a cebola, o sal, a pimenta dedo de moça, a pimenta do reino e o alecrim. Deixe ferver por 15 minutos.

2.Risoto

  • Pique o coentro, os dentes de alho e a cebola em pedaços bem pequenos. Num bowl, misture tudo com o colorau, o sal, a páprica picante e o azeite soque bem em um pilão.
  • Soque ate formar uma pastinha.
  • Numa frigideira grande, coloque o azeite e deixe esquentar.
  • Adicione a pastinha de temperos.
  • Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem.
  • Acrescente uma concha de caldo de lagostim usando uma peneira e o vinho branco e mexa bem. Va mexendo deixando reduzir. Cada vez que reduzir, acrescente uma concha do caldo (coado) e mexa ate o risoto estar cozido. Deve levar cerca de 20 minutos.
  • Abra os lagostins ao meio e retire o intestino
  • Tempere o lagostins com alecrim picadinho sal e pimenta do reino. reserve.
  • Corte os 2 lagostins com casca que foram reservados para enfeitar ao meio e tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Numa outra frigideira, coloque 3 colheres de sopa de manteiga, frite os lagostins limpos e temperados e deixe dourar os dois lados.
  • A crescente o parmesão ralado ao risoto já cozido . Misture bem. Acrescente mais uma colher de manteiga e mexa.
  • Coloque os lagostins fritos no risoto e mexa delicadamente. Se quiser, tempere com pimenta do reino.
  • Numa outra frigideira, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e grelhe os 2 lagostins com casca dos dois lados.
  • Coloque os lagostins grelhados na panela do risoto para decoração.
  • Sirva em seguida.

Rodrigo Hilbert

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