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Agricultura Orgânica Um novo negócio

Saúde, agricultura organica

Agricultura orgânicaA agricultura tradicional faz uso dos insumos químicos para o desenvolvimento mais ágil do cultivo, uso de máquinas pesadas e técnicas de melhoramento genético, ou seja, a agricultura tradicional utiliza qualquer técnica para que os resultados sejam quantidade e custo baixo. Assim, conheça sobre a agricultura orgânica.

O estilo de agricultura tradicional resulta em alimentos que não são muito saudáveis e os processos químicos com que são cultivados podem ser percebidos na textura e odor dos alimentos, o que significa que foram utilizados métodos não naturais de cultivo.

A agricultura orgânica é a forma de cultivo mais preocupada com a saúde dos seres humanos e por isso é um tipo de agricultura que se desenvolve com culturas livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos.

Mas apesar da agricultura orgânica não utilizar composição química, é um erro pensar que este tipo de agricultura não utiliza tecnologia em seus processos, pois do contrário a tecnologia é bem utilizada como garantia de que o cultivo seja estruturado de forma mais equilibrada e com maior controle.

Para isso são utilizadas tecnologias de topografia, análise de radiação, análise do solo, clima e água.

A agricultura orgânica desmitifica muitos fatos. Por exemplo, sem o uso de agrotóxicos, a agricultura orgânica torna os alimentos com maior durabilidade e conservação do sabor.

Outra vantagem do cultivo orgânico é que esse tipo de agricultura não polui o solo e preserva a biodiversidade no ambiente de cultivo.

Princípios Da Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica, como todo tipo de processo produtivo, faz uso de alguns valores:

Considera-se o solo um organismo vivo e por isso deve-se preservar o desgaste do mesmo.

O uso de adubos orgânicos mais solúveis o possível; O controle das pragas é realizado de forma preventiva; Ervas daninhas não devem ser retiradas, pois são parte do ecossistema.

Os motivos pelos quais as ervas daninhas são preservadas são os seguintes:

O teor de nitrato é baixo; Seus efeitos no meio ambiente são positivos; Servem como cobertura do solo e abrigo para insetos.

Portanto, acredita-se que a agricultura orgânica preserva as ervas daninhas para o controle ecológico.

Práticas Da Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica é voltada para as práticas de cultivo que envolve os fatores biológico, ecológico, biodinâmica e agroecológica para preservação e equilíbrio das espécies, como também a sua sustentabilidade.

Para isso têm-se algumas práticas:

A adubação deve ser do tipo verde, que utiliza as leguminosas como fixadoras de nitrogênio,

A adubação orgânica é realizada através da compostagem de matéria orgânica. Essa compostagem realizada pela fermentação proporciona a eliminação de microorganismos, que existe na matéria orgânica existente em esterco animal,

A minhocultura é um processo gerador de húmus que possui diferentes graus de fertilidade e de manejo do solo, que seja o mínimo possível.

Na agricultura orgânica, o plantio é direto com a utilização de técnicas como curvas de níveis e outras técnicas utilizadas para garantir a estrutura, fertilidade e porosidade do solo.

As práticas desta agricultura são desenvolvidas com uso racional de água para irrigação, com as técnicas de gotejamento e outras técnicas e métodos que economizam água de acordo com o clima local.

Vantagens Da Agricultura Orgânica

A vantagem da agricultura orgânica é que a mesma é realizada com princípios e práticas que tornam o cultivo mais sustentável, o que proporciona o equilíbrio ecológico do meio ambiente.

Quanto ao consumo final dos alimentos é que os consumidores estarão se alimentos com produtos livres de agrotóxicos e outros insumos químicos que retiram do alimento suas propriedades orgânicas e substâncias que faz com que os alimentos não conservem suas riquezas nutricionais.

Outra vantagem da agricultura orgânica são os alimentos livres de contaminação e por isso alimentos mais seguros, saudáveis e nutritivos.

De forma enumerada. as vantagens são:

Uso de adubos orgânicos; Possibilidade de reciclagem do solo; Equilíbrio do solo; Realização da policultura; Eliminação da contaminação de animais por insumos químicos; Alimentos com maior valor nutricional, como também sabor e aroma fixados.

Desvantagens Da Agricultura Orgânica

As desvantagens da agricultura orgânica são que a produtividade é menor e não beneficia uma produção em grande escala e por isso os custos são maiores. Outra desvantagem é que os frutos costumam ser menores, pois não fazem uso dos artifícios químicos para produção de leguminosas de grande tamanho.

Outro fato é a agricultura orgânica e o fato de que os produtos saem mais caros no mercado, o que faz com que os produtos não sejam tão bem recepcionados por alguns consumidores e lojistas.

Por isso, a vantagem comercial da agricultura orgânica fica um pouco aquém, embora a agricultura orgânica encontre nichos de mercado consumidores que preferem produtos naturais, apesar dos preços altos.

Selo SisOrg E A Agricultura Orgânica

Como controle de qualidade os consumidores e instituições podem saber com exatidão se um produto é ou não orgânico? Para isso é que existe o Selo SisOrg. O selo funciona como Certificação por Auditoria ou um Sistema Participativo de Garantia.

Para obter o Selo é necessário que a empresa agrícola adquira o Selo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – mapa que realizará visitas de Auditoria que busca avaliar se os processos produtivos são pautados nas práticas e princípios da agricultura orgânica.

A agricultura familiar é a única que pode vender produtos sem o Selo SisOrg, pois a agricultura familiar revende seus produtos de forma direta.

Vinícius Gonçalves

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