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Bacalhau com natas e batatas

bacalhau com natas (Heitor Feitosa/VEJA)

Ingredientes:

1 quilo de bacalhau salgado.
5 batatas médias.
4 colheres de sopa de azeite.
1 cebola cortada em meia-lua.
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (para o molho branco).
3 colheres de sopa de farinha de trigo (para o molho branco).
600 ml de leite (para o molho branco).
1 pitada de noz-moscada (para o molho branco).
300 ml de creme de leite fresco.
100 gramas de queijo parmesão ralado.
2 colheres de sopa de salsinha picada.
sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1. Dessalgue o bacalhau em água gelada, na geladeira, por 12 horas. Troque a água duas vezes.

2. Passadas as 12 horas, corte as batatas em fatias e cozinhe em água. Reserve.

3. Afervente o bacalhau rapidamente, por cerca de cinco minutos. Escorra, desfie em lascas e reserve.
4. Em uma panela, aqueça o azeite.

Adicione a cebola cortada em meia-lua e refogue até dourar.

Acrescente o bacalhau e deixe refogar por cerca de cinco minutos. Reserve.

5. Em outra panela, prepare o molho branco.

Derreta a manteiga, acrescente a farinha, misture bem e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos.

Retire a panela do fogo e adicione o leite aos poucos, mexendo bem para não empelotar.

Volte a panela ao fogo até que a mistura engrosse.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.

6. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
7. Num refratário, coloque uma camada de batatas, uma da mistura de bacalhau com cebola e regue com o molho branco.

Repita por quantas camadas precisar.
8. Cubra com o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado.
9. Leve ao forno para gratinar a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado.
10. Decore com a salsinha picada antes de servir.

Veja

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