Ingredientes:
1 xícara de açúcar .
4 xícaras de farinha de trigo .
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio.
1 pitada de sal .
2 xícaras de açúcar.
6 ovo.
1 colher (chá) de essência de baunilha.
2 colheres (chá) de raspas de laranja.
2 xícaras de leite.
2 xícaras de leite .
3/4 xícara de amido de milho .
2 colheres (sopa) de raspas de laranja.
2 xícaras de manteiga.
4 xícaras de suco de laranja.
• 4 colheres (chá) de fermento em pó .
• 1 xícara de manteiga sem sal.
• 2 laranjas-baía em rodelas .
Modo de preparo:
Prepare o caramelo
Em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo médio até caramelizar. Junte 1/2 xícara de água, mexendo lentamente até formar uma calda.
Pare de mexer e deixe ferver até engrossar ligeiramente.
Retire do fogo e reserve.
Prepare a massa
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e leve.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Aos poucos, acrescente a baunilha e as raspas de laranja.
Junte a mistura de farinha em três partes, alternando com o leite e mexendo até incorporar bem.
Transfira para duas fôrmas de 24 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Prepare o creme de laranja
Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o leite, o amido de milho e as raspas de laranja, mexendo sempre até obter um creme espesso.
Transfira para a batedeira e junte a manteiga e o suco de laranja.
Bata bem.
Deixe esfriar.
Recheie as massas com parte do creme.
Cubra o bolo com o creme restante e reserve.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as rodelas de laranja dos dois lados.
Passe cada uma delas no caramelo já frio e disponha-as na superfície e na lateral do bolo, decorando a gosto.
Bettina Orrico.