Ingredientes
Para o Bolo:
1 xícara de farinha de amêndoa
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 de xícara de chocolate em pó (recomendado: cacau em pó sem açúcar)
1/4 de colher de chá de sal
3 claras de ovo, na temperatura ambiente
1/8 de colher de chá de cremor tártaro
1/4 de xícara de açúcar
Para a Ganache:
1/2 xícara de heavy cream
1/2 colher de chá de extrato de baunilha puro
1/4 de colher de chá de sal
115g de chocolate meio amargo (70% cacau), cortado em pedaços pequenos
2 xícaras de framboesas picadas
Creme chantilly sem açúcar, para servir
MODO DE PREPARO
Para o Bolo:
Preaqueça o forno a 200ºC. Forre duas assadeiras redondas de bordas altas com papel manteiga.
Em um processador de alimentos, coloque a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, o cacau em pó e o sal. Processe por 30 segundos para fazer uma mistura bem fina. Reserve.
Usando uma batedeira portátil equipada com o batedor em formato de globo, bata as claras em velocidade média, por cerca de 1 1/2 minuto, até ficarem bem fofinhas. Adicione o cremor tártaro e continue batendo, adicionando lentamente o açúcar.
Bata, em velocidade média,por mais 1 1/2 minuto, até formar picos brilhantes e duros. Cuidado para não bater demais!!!
Adicione 1 terço dos ingredientes secos nas claras em neve e misture delicadamente envolvendo-as de baixo para cima, com movimentos delicados até a mistura combinar. Adicione mais 1 terço dos ingredientes secos e envolva as claras em neve de baixo para cima, com movimentos delicados. Por fim, adicione o restante dos ingredientes secos e misture delicadamente de baixo para cima até envolver tudo.
Divida a massa igualmente em 2 assadeiras redondas preparadas. Asse, por 25 a 30 minutos, até ficar seco por cima e crescer ligeiramente. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira.
Para a Ganache:
Enquanto isso, em uma panela pequena, no fogo médio, aqueça o heavy cream, a baunilha e o sal até que pequenas bolhas comecem a se formar nas bordas.
Coloque o chocolate picado, em uma tigela média, e despeje o heavy cream sobre ele. Deixe descansar por 3 minutos e, usando um batedor de arames(tipo fouet), bata até a mistura ficar homogênea. Coloque um pedaço de plástico diretamente sobre o chocolate e leve à geladeira, por cerca de 1 hora, até ficar firme mas ainda fácil de espalhar.
Espalhe o ganache no lado liso de cada camada de bolo. Forre com as framboesas (fazendo círculos), por cima do ganache. Cubra com a outra camada de bolo.
Enrole com filme plástico e deixe descansar, em temperatura ambiente, por cerca de 2 horas.
Fatie e sirva com um pouco de chantilly sem açúcar.