Tempo - Tutiempo.net

CHUTNEY DE ABACAXI

CHUTNEY DE ABACAXI. Foto: Panelinha

INGREDIENTES

1 abacaxi

2 maçãs (tipo fuji)

1 pimentão vermelho

½ xícara (chá) de uvas-passas brancas

½ cebola roxa

1 dente de alho

½ pimenta dedo-de-moça

1 colher (sopa) de gengibre ralado

¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo

caldo de 1 limão

1 colher (sopa) de manteiga

½ colher (chá) de curry

sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Lave e seque o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. Descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.

Descasque as maçãs e corte cada uma em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira as maçãs para uma tigela e regue com o caldo de limão. Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1 cm – não precisa descartar o miolo.

Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre. Tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar.

Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão picados. Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o próprio caldo.

Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido. Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para desmanchar parcialmente as frutas.

Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes ou ensopados.

OBS: Você pode conservar o chutney por até 3 semanas na geladeira no pote com fechamento hermético.

 

Panelinha

OUTRAS NOTÍCIAS