Tempo - Tutiempo.net

Pratos Típicos do Nordeste

♦ Tapioca ♦ Acarajé ♦ Vatapá ♦ Moqueca de peixe, ostra e camarão ♦ Buchada de Bode ♦ Baião de Dois ♦ Macaxeira ("aipim ou mandioca" em outros lugares) ♦ Mariscos e Moluscos ♦ Lagosta ♦ Fritada de siri ♦ Paçoca (de carne) ♦ Caruru ♦ Carne-de-sol ♦ Queijo Coalho ♦ Cuscuz de Milho.

Caruru completo, ainda pode ter um complemento. Arroz

Alguns Pratos Populares

Tapioca
A tapioca ou beiju, é uma massa feita com goma originária da fécula da mandioca que foi criada pelos índios brasileiros (tupis-guaranis). Depois, os colonizadores foram dominando as técnicas dando origem a famosa tapioca.

Baião de Dois
Quando o povo nordestino passava por problemas devido a seca na região, a comida era escassa e era preciso guardar o necessário, sem que houvesse desperdício. Por isso, surgiu no Ceará, o Baião de Dois, uma mistura de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho.

Acarajé

Receita de origem africana que teria surgido de acordo com uma lenda de Xangô e sua esposa Iansã. É um bolinho feito com feijão fradinho, sal, alho, cebola, gengibre frito no azeite de dendê e recheado com camarão seco temperado.

Moqueca

É um prato no qual é cozido peixe com azeite de dendê, leite de coco, pimenta e coentro.

Carne de Sol com Queijo Coalho

A carne de sol geralmente é consumida no Nordeste com pirão (feito de coalhada, leite, manteiga de garrafa, farinha de mandioca) e queijo coalho.

Paçoca de Carne Seca

É uma farofa criada com a mistura da farinha de mandioca, cebola e carne seca moída. Consumida, geralmente, com banana e baião de dois.

Sarapatel

É um prato criado com vísceras de porco, bode ou carneiro, cozida com o sangue do animal e recebe diversas variações pelos estados. Pode ser acompanhado de farinha e pimenta.

Vatapá

É um creme de tem diversas receitas. Geralmente, é feito com camarão, pão, farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim e azeite de dendê. É servido com recheio para o Acarajé.

Caruru

É um prato produzido com quiabo, camarão, azeite de dendê e temperos que são misturados à farinha de mandioca e caldo.

Aprenda a Fazer Receitas do Nordeste

Receita de Tapioca com Fécula de Mandioca
Ingredientes

⇒ 1 kg de fécula de mandioca
⇒ 2 litros de água
Recheios

Coco e leite condensado:

⇒ 200 g de leite condensado
⇒ 200 g de coco ralado

Banana e queijo:

⇒ 1 colher (sopa) de canela (pó)
⇒ ½ xícara (chá) de açúcar
⇒ 200 g de queijo (fatiado)
⇒ 2 bananas

Modo de preparo

Deixe a fécula de mandioca de molho por 2 horas em um recipiente;
Depois de 2 horas, escorra a água e coloque a fécula sobre um pano (branco);
Deixe secar por mais 2 horas, e depois passe por uma peneira;
Coloque uma frigideira (sem untar) no fogo baixo, e com uma colher (sopa) coloque um pouco de massa (fécula de mandioca);
Depois que a massa se espalhar, alise-a para ficar macia. Faça isso em média 3 minutos, ou até a tapioca ficar ligada (com ligas);
Faça esse processo com toda a massa preparada.

Modo de Preparo dos Recheios para Tapioca

Coco e Leite Condensado: Espalhe o coco ralado sobre a tapioca e jogue em cima dele o leite condensado.

Banana e Queijo: Antes de colocar a banana na tapioca, é preciso fritá-la. Depois de fritas, coloque sobre o queijo (que já está sobre a tapioca) e depois acrescente o açúcar e a canela.

Receita de Macaxeira Gratinada à Moda Nordestina
Ingredientes

⇒ 2 kg de Macaxeira
⇒ 1 kg de carne seca
⇒ 1 colher (sopa) de manteiga
⇒ 1 copo de requeijão
⇒ 2 cebolas (cortadas em fatias finas)
⇒ 300 g de queijo coalho ou mussarela

Modo de Preparo

Deixe a carne seca de molho, por volta de 2 horas, trocando sempre a água para tirar o excesso de sal;
Cozinhe a carne em uma panela de pressão, até ficar macia. Depois desfie-a;
Frite a carne na manteiga, junto com a cebola e se precisar coloque o sal também;
Amasse a macaxeira (cozida), tire os fiapos e misture com requeijão;
Em uma travessa, coloque uma camada da mistura de macaxeira com requeijão e depois a carne acebolada. Depois cubra a carne com outra camada de macaxeira e por cima coloque o queijo fatiado;
Leve ao forno para gratinar.

Receita de Paçoca de Carne

Ingredientes

⇒ 1 kg de carne-de-sol magra
⇒ 1 cebola (picada)
⇒ 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
⇒ ½ xícara (chá) de manteiga
⇒ óleo
Modo de Preparo

Deixe a carne de molho, trocando a água sempre para tirar o sal;
Asse a carne na brasa, ou frite no óleo. Depois desse processo, deixe esfriar;
No processador, coloque a carne em pequenas porções junto com a farinha;
Depois de processar toda a carne, junte e leve ao fogo com a cebola e a manteiga.

Receita de Acarajé

Ingredientes

⇒ 500 g de feijão fradinho (cru)
⇒ 500 g de cebola (picadas)
⇒ 500 ml de óleo
⇒ 500 ml de azeite de dendê
⇒ 150 g de camarão seco
⇒ 2 xícaras (chá) de vatapá
Modo de Preparo

Em um processador, coloque os grãos de feijão e bata para quebrá-los. Cuidado para não esmigalhar, bata apenas por alguns segundos;
Coloque os feijões em recipiente com água, cubrindo-os. Deixe de molho por 12 horas;
Depois, com uma colher, vá retirando as cascas que se desprendem dos caroços de feijão. Lave os feijões;
No processador, junte a cebola e o feijão. Bata por mais ou menos 3 minutos, até obter uma pasta lisa e uniforme;
Coloque a pasta em uma panela funda. Pegue uma colher de pau e bata a massa, até que aumente o seu volume;
Em outra panela, coloque o óleo, azeite de dendê, cebola e leve ao fogo;
Com duas colheres de sopa, modele os acarajés até que a massa fique com formato de bolinho;
Coloque esses bolinhos no óleo bem quente e deixe fritar;
Depois de retirar os bolinhos do óleo, corte-os ao meio, recheie com vatapá e camarão seco.

OUTRAS NOTÍCIAS