Ingredientes
Risoto
- 12 lagostins médios frescos
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- ½ copo de vinho branco
- 1L de caldo de lagostim
- 300g de manteiga
- 2 colheres de sopa de alecrim
- 3 colheres de sopa de coentro
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- azeite de oliva a gosto
- pimenta do reino a gosto
- páprica picante a gosto
- colorau a gosto
- queijo parmesão a gosto
- sal a gosto
Caldo de lagostim
- Casca de 12 lagostins
- 1/2 cebola sem casca cortada
- 2 dentes de alho cortados
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1 litro de água
- 1 raminho de alecrim
- pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparo
1.Caldo de lagostim
- Limpe os lagostins, tirando as cascas e reserve 2 lagostins com casca para decorar o prato.
- Numa vasilha, coloque os lagostins limpos e reserve.
- Lave as cascas do lagostim. Com a ponta da faca, bata nas patas do lagostim para abrila levemente.
- Corte os dentes de alho e a cebola em pedaços.
- Numa panela, coloque 1 litro de água. Acrescente as cascas do lagostim . Adicione o alho, a cebola, o sal, a pimenta dedo de moça, a pimenta do reino e o alecrim. Deixe ferver por 15 minutos.
2.Risoto
- Pique o coentro, os dentes de alho e a cebola em pedaços bem pequenos. Num bowl, misture tudo com o colorau, o sal, a páprica picante e o azeite soque bem em um pilão.
- Soque ate formar uma pastinha.
- Numa frigideira grande, coloque o azeite e deixe esquentar.
- Adicione a pastinha de temperos.
- Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem.
- Acrescente uma concha de caldo de lagostim usando uma peneira e o vinho branco e mexa bem. Va mexendo deixando reduzir. Cada vez que reduzir, acrescente uma concha do caldo (coado) e mexa ate o risoto estar cozido. Deve levar cerca de 20 minutos.
- Abra os lagostins ao meio e retire o intestino
- Tempere o lagostins com alecrim picadinho sal e pimenta do reino. reserve.
- Corte os 2 lagostins com casca que foram reservados para enfeitar ao meio e tempere com sal e pimenta e reserve.
- Numa outra frigideira, coloque 3 colheres de sopa de manteiga, frite os lagostins limpos e temperados e deixe dourar os dois lados.
- A crescente o parmesão ralado ao risoto já cozido . Misture bem. Acrescente mais uma colher de manteiga e mexa.
- Coloque os lagostins fritos no risoto e mexa delicadamente. Se quiser, tempere com pimenta do reino.
- Numa outra frigideira, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e grelhe os 2 lagostins com casca dos dois lados.
- Coloque os lagostins grelhados na panela do risoto para decoração.
- Sirva em seguida.
Rodrigo Hilbert