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Ansiedade e comida: como controlar?

A ansiedade está ligada a questões emocionais. A correlação entre ansiedade e busca pelo prazer rápido faz da comida uma válvula de escape.

O Brasil está no topo da lista das nações com maior número de pessoas ansiosas. Quase 10% da população sofre com algum tipo de distúrbio de ansiedade. A psicóloga Rogeria Taragano, do Programa de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínica de São Paulo, explicou no Bem Estar desta quarta-feira (23) maneiras para lidar com a ansiedade. E quem come muito quando está ansioso? A nutricionista Isabela Pimentel contou quais os alimentos ajudam a controlar a ansiedade.

A ansiedade está ligada a questões emocionais. A correlação entre ansiedade e busca pelo prazer rápido faz da comida uma válvula de escape. Alguns gatilhos podem desencadear crises de ansiedade, como angústia, tristeza e frustrações mal resolvidas e a comida pode ser um elemento de prazer imediato quando a angústia e a tristeza estão muito presentes.

Para as pessoas ansiosas, o doce funciona como um remédio, mas a pessoa precisa refletir sobre o que desencadeia a ansiedade e mudar de atitude. Por exemplo, se a pessoa está triste, nervosa ou estressada, a solução não estará no chocolate. O ideal é refletir e mudar o foco. O mecanismo de ação dos doces no controle da ansiedade está relacionado ao aumento da insulina causado pela absorção rápida dos açúcares.

Opte por grãos integrais (ajudam na produção de serotonina e contribuem para o funcionamento do intestino), frutas cítricas (reduzem a liberação do cortisol, conhecido como hormônio do estresse), alface (possui uma substância que tem efeito calmante), chicória (é considerada um prebiótico), banana verde (também com efeito prebiótico), iogurte e leite (contém aminoácido que atua como precursor da serotonina). Camomila também apresenta um efeito calmante.
Intestino saudável

Um intestino saudável ajuda a reduzir a ansiedade. Muitos estudos apontam a importância da microbiota na saúde emocional, incluindo a redução da ansiedade. Para manter o órgão funcionando bem, a receita é optar sempre por alimentos in natura (frutas, verduras e legumes). Bactérias saudáveis favorecem a redução do cortisol, o aumento da serotonina e o aumento de substâncias relacionadas à memória e aprendizagem.

Outra dica importante é manter 12 horas de jejum noturno (a pausa alimentar noturna auxilia na reposição da microbiota). Reduza também o consumo de alimentos refinados, de açúcar e bebidas alcoólicas.

Chá para relaxar

Para combater a ansiedade e o estresse, cada pessoa tem uma técnica para relaxar. O chá pode ajudar. A combinação de algumas plantas traz resultados bons para ter uma boa noite de sono e um dia mais tranquilo. As que atuam no sistema nervoso são: alface (que alivia tensões), camomila (anti-inflamatória e antioxidante – ajuda a acalmar) e o maracujá (contém substâncias sedativas).

G1

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