Carlos Lima
Hoje dia 18/12/2018 às 10:24:33

Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 06/12/2018 às 10:57:01

Bolo de laranja cremoso

Bolo de laranja cremoso (Roberto Seba/CLAUDIA)

Ingredientes:

1 xícara de açúcar .
4 xícaras de farinha de trigo .
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio.
1 pitada de sal .
2 xícaras de açúcar.
6 ovo.
1 colher (chá) de essência de baunilha.
2 colheres (chá) de raspas de laranja.
2 xícaras de leite.
2 xícaras de leite .
3/4 xícara de amido de milho .
2 colheres (sopa) de raspas de laranja.
2 xícaras de manteiga.
4 xícaras de suco de laranja.
• 4 colheres (chá) de fermento em pó .
• 1 xícara de manteiga sem sal.
• 2 laranjas-baía em rodelas .
Modo de preparo:

Prepare o caramelo

Em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo médio até caramelizar. Junte 1/2 xícara de água, mexendo lentamente até formar uma calda.

Pare de mexer e deixe ferver até engrossar ligeiramente.

Retire do fogo e reserve.

Prepare a massa

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.

Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e leve.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Aos poucos, acrescente a baunilha e as raspas de laranja.

Junte a mistura de farinha em três partes, alternando com o leite e mexendo até incorporar bem.

Transfira para duas fôrmas de 24 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Prepare o creme de laranja

Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o leite, o amido de milho e as raspas de laranja, mexendo sempre até obter um creme espesso.

Transfira para a batedeira e junte a manteiga e o suco de laranja.

Bata bem.

Deixe esfriar.

Recheie as massas com parte do creme.

Cubra o bolo com o creme restante e reserve.

Aqueça bem uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as rodelas de laranja dos dois lados.

Passe cada uma delas no caramelo já frio e disponha-as na superfície e na lateral do bolo, decorando a gosto.

Bettina Orrico.

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