Carlos Lima
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Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 09/01/2020 às 09:37:03

RISOTO DE QUEIJO COM COUVE-FLOR E SÁLVIA CROCANTES

RISOTO DE QUEIJO COM COUVE-FLOR E SÁLVIA CROCANTES RISOTO DE QUEIJO COM COUVE-FLOR E SÁLVIA CROCANTES. Foto: Rita Lobo

PARA O RISOTO

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)

1,5 litro de caldo de frango caseiro

1 cebola

½ xícara (chá) de vinho branco seco

2 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de manteiga

de raspas de 2 limões taiti

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO

Prepare a farofinha de amêndoas, a couve-flor e sálvia antes de começar o risoto (as receitas estão abaixo).

Numa panela, leve o caldo de frango ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo.

Descasque e pique fino a cebola.

Leve outra panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola picada com uma pitada de sal, mexendo bem, até murchar. Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos para envolver bem os grãos com azeite. Tempere bem com sal e pimenta – lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal!

Regue com o vinho e misture até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto –  o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).

Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga, o parmesão, as raspas de limão e misture bem. Sirva a seguir com a couve-flor e sálvia fritas, e polvilhe com farofinha de amêndoas.

 

PARA A COUVE-FLOR E A SÁLVIA FRITAS

INGREDIENTES

1 couve-flor

½ maço de sálvia

⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de óleo

MODO DE PREPARO

Corte a couve-flor em floretes pequenos. Lave sob água corrente e deixe os floretes no escorredor por alguns minutos para escorrer bem a água. Seque bem os floretes com um pano de prato – isso evita que o óleo espirre na hora de fritar. Passe as folhas de sálvia pela farinha de trigo para empanar – não precisa passar no ovo, é só para formar uma capinha bem fina de farinha.

Numa panela pequena, leve o óleo para aquecer em fogo médio – para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel-toalha.

Quando o óleo aquecer, abaixe o fogo e, com uma escumadeira, coloque alguns floretes de couve-flor, delicadamente, para o óleo não espirrar, e deixe fritar por 1 minuto, mexendo com a escumadeira, até dourar. Transfira os floretes para a travessa forrada, tempere com sal e repita com o procedimento restante.

Depois de fritar todos os floretes, mantenha o óleo em fogo baixo e, com a escumadeira, mergulhe as folhas de sálvia em etapas para fritar por 30 segundos – atenção: é bem rápido, mesmo! Transfira para a travessa com papel-toalha. As folhas vão ficar crocantes depois de esfriar.

 

PARA A FAROFINHA DE AMÊNDOAS

INGREDIENTES

½ xícara (chá) de amêndoas inteiras com pele

1 colher (sopa) de manteiga

MODO DE PREPARO

Na tábua, pique grosseiramente as amêndoas – pode deixar pedaços maiores e menores misturados.

Leve uma frigideira pequena com a manteiga fogo médio. Quando derreter, junte as amêndoas e mexa até dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir.

Rita Lobo

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