Carlos Lima
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Gastronomia
Carlos Lima | Publicado em 13/09/2017 às 09:38:50

Bombom de Filé Mignon Folhado com Manteiga de Ervas Finas

Bombom de Filé Mignon Folhado com Manteiga de Ervas Finas Bombom de Filé Mignon Folhado com Manteiga de Ervas Finas
Para o Bombom de Filé Mignon:
2 medalhões de Filé Mignon alto (cerca de 200gr cada)
1 colher de sopa de Manteiga
Ervas Frescas (Tomilho, Louro, Alecrim)
3 dentes de Alho
Azeite
Sal e Pimenta a gosto
200 gr de Massa Folhada (aproximadamente)
1 Gema de Ovo
Farinha de Trigo para untar

Para o Molho:
2 colheres de sopa de Manteiga
1 colher de sopa de Cebola Roxa picadinha
15 ml de Conhaque
15 ml de Vinagre Balsâmico
300 ml de Vinho Tinto Seco
1 colher de sopa de Shoyu
1 colher de sopa de Farinha de Trigo
Sal e Pimenta a gosto

Preparo:

1. Prepare  meia receita de manteiga de ervas e adicione 1 colher de sopa de cebola ralada . Reserve.
Você vai precisar de:
200 gr de Manteiga com sal
1 dente de Alho ralado
2 colheres de sopa de Ervas Frescas (Salsa, Manjericão, Tomilho e Alecrim)
1 colher de sobremesa de suco de limão
Raspas de 1/2 Limão
Preparo:

Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente até ficar com textura de pomada. misture todos os ingredientes.
Enrole a manteiga em um plástico filme formando uma espécie de bisnaga, e leve ao freezer por pelo menos uma hora.

2. Tempere os medalhões com sal e pimenta a gosto e leve-os para selar em uma panela ou frigideira alta, com um pouco de azeite. Depois de aproximadamente 3 minutos, vire os medalhões com a ajuda de uma pinça. Acrescente os dentes de alho inteiros, uma colher de manteiga e as ervas. Quando os medalhões estiverem dourados de ambos os lados, coloque-os em uma travessa, cubra com filme plástico e deixe descansando na geladeira por pelo menos 30 minutos.

3. Prepare o molho refogando a cebola na panela em que selou a carne e adicione o conhaque em seguida para flambar. Deglace o fundo da panela com o vinagre balsâmico e o shoyu e deixe reduzir um pouco. Acrescente o vinho e deixe reduzir até 3/4. A parte, misture 1 colher de manteiga com 2 colheres de farinha e coloque um pouco dessa mistura no molho para dar liga. Peneire o molho para deixá-lo aveludado. Antes de servir, aqueça o molho e acrescente mais uma colher de manteiga, sem deixar ferver. Acerte o sal, se for necessário.
4. Pré aqueça o forno.

5. Em uma superfície previamente higienizada e enfarinhada, abra a massa folhada para que ela fique com 0,5 cm de espessura. Meça a altura do medalhão e corte a massa na mesma largura da altura do filé. Enrole a massa ao redor de cada medalhão, e corte sem deixar excessos de massa na junção das duas pontas. Espalhe a manteiga de ervas sobre os filés e pincele a gema de ovo sobre toda a massa folhada. Se quiser, corte alguns enfeites de massa folhada para decorar o prato. Leve para assar a 180ºC por aproximadamente 20 – 30 minutos, até que a massa esteja bem folhada e dourada.

Confraria dos Chefes

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