Ingredientes
1 peça de alcatra de aproximadamente 1,4kg
1 colher (sopa) de sal grosso
1/2 litro de vinho tinto suave
1/2 litro de suco de uva
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 unidade de cebola pequena picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de ervas de provence
2 unidades de pimenta-dedo-de-moça sem sementes e cortadas em tiras grossas
Modo de preparo
Tempere a alcatra com o sal grosso em todos os lados.
Leve-a à grelha previamente aquecida no fogo alto. Deixe grelhando por 6-7 minutos de cada lado.
Enquanto a carne grelha, prepare o molho.
Aqueça a manteiga e nela refogue a cebola picada.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Adicione as ervas, as pimentas, o vinho e o suco de uva. Mexa até o molho engrossar.
Deixe ferver até reduzir para 40% do volume inicial. Isso dará mais ou menos 20 minutos.
Por fim, fatie a alcatra grelhada em uma travessa e regue as fatias generosamente com o molho. Sirva a carne acompanhada de arroz com brócolis, batatas ao murro e legumes gratinados na manteiga.
Eduardo Moretto