Ingredientes:
Para o Risoto
- 500g de arroz arborio
- 150ml de prosecco
- 100g de cebola picada
- 90g de manteiga
- 2 cl de sopa de azeite
- 1,6 l de caldo de legumes
- 120g de pistache cru
- 60g de parmessão
Para o Molho
- 150g de cebola roxa
- 20g de manteiga
- 250ml de prosecco
1 -Primeiro faça o seu caldo de legumes.
2 – Para o molho, doure a cebola picada com a manteiga em fogo baixo com 2 colheres de sopa de água. Depois de 5 min, regue com o prosecco e deixe reduzir até ficar um creme. Tempere com sal, bata no liqüidificador ou mixer e reserve.
3 – Numa frigideira aqueça 10g de manteiga e doure o pistache. Pique o pistache e reserve.
4 – Refogue a cebola com 2 cl de azeite e 2 cl de manteiga e deixe suar sem dourar em fogo médio por aproximadamente 5 minutos.
5 – Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos e, em seguida, jogue o prosecco e deixe secar, tomando cuidado para que o arroz não grude na panela.Tempere com sal. Adicione em seguida o caldo aos poucos, mexendo sempre.
6 – Assim que o risotto estiver no ponto, ou al dente como dizem os italianos, retire do fogo e incorpore metade dos pistaches, 60g de manteiga e o parmesão. Misture bem e tampe. Deixe descansar por 2 minutos.
7 – Sirva em cada prato, regando com 1 colher do molho e salpique com o restante do pistache.
Rodrigo Tigre